How to Cook Delicious Urap Latoh (Anggur Laut)

Urap Latoh (Anggur Laut). Jarang orang yang mencoba kuliner ini, padahal sangat lezat an gurih. Jakarta - Pernah coba urap latoh? Urap ini dicampur dengan "latoh" sejenis rumput laut yang hidup di perairan laut Kabupaten Rembang.

Urap Latoh (Anggur Laut) Rasa urap latoh pedas, enak memyegarkan. Kalau urap mungkin banyak oners semua yang sudah tahu, tapi urap latoh? dan apa sih latoh itu? Latoh yang dalam Bahasa Indonesia disebut Anggur laut (Caulerpasp) merupakan sejenis rumput laut yang biasa dikenal dengan nama latoh oleh masyarakat Rembang. You can cook Urap Latoh (Anggur Laut) using 12 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Urap Latoh (Anggur Laut)

  1. Prepare 1/2 kg of Latoh (Anggur Laut).
  2. Prepare 1/2 butir of kelapa agak muda, parut.
  3. You need 3 ekor of ikan asap (panggang) bisa ikan layang atau apa saja.
  4. Prepare of Bumbu:.
  5. It's 10 buah of cabe rawit merah.
  6. Prepare 5 buah of cabe keriting.
  7. It's 3 siung of bawang merah.
  8. You need 2 siung of bawang putih.
  9. It's 2 cm of kencur.
  10. Prepare 1/2 sdt of garam (sedikit saja karena rasa Anggur Laut sudah asin).
  11. It's 1 sdt of gula pasir.
  12. It's 1/2 sdt of terasi bakar.

Anggur laut ini bukan seperti buah anggur biasanya yang teman-teman lihat dan konsumsi. Selain disebut anggur laut, tanaman ini juga dikenal dengan nama lain, seperti Latoh, Latok, Lawi-lawi dan Lelatu. Baca Juga: Wah, Ada Menu Baru Bagi Pecinta Big Mac. Anggur laut ini adalah kelompok rumput laut, umumnya makanan ini banyak ditemukan di pesisir pantai.

Urap Latoh (Anggur Laut) step by step

  1. Cuci Latoh dengan air mengalir, agar jika ada sisa pasir bersih. Bisa gunakan air matang yang dingin. Cuci menjelang akan dikonsumsi, karena Latoh setelah dicuci air biasa akan mati (layu/kempis butirannya).
  2. Goreng ikan asap, lalu buang duri-durinya ambil dagingnya saja.
  3. Goreng cabe, bawang merah dan bawang putih. Haluskan bersama terasi, garam, gula dan kencur.
  4. Tambahkan daging ikan asap, ulek, jangan sampai halus.
  5. Tambahkan kelapa parut, campur rata.
  6. Campurkan sambal urap dengan Latoh, ratakan dan cek rasanya. Segera Sajikan karena butiran anggurnya akan kempis..

Di beberapa tempat anggur laut ini punya sebutan yang berbeda-beda. Orang Kei menyebutnya Lat, orang Sulawesi menyebutnya Lawi-Lawi, dan di Lombok dikenal dengan Latoh. Urap Latoh yang biasa dimakan dengan nasi Latoh sendiri merupakan sebutan untuk rumput laut di kawasan tersebut. Bentuknya yang bulat-bulat kecil berkantong air menyebabkannya sering disebut sebagai anggur laut.

Comments

Popular posts from this blog

Recipe: Yummy Tongseng Ayam

How to Prepare Yummy Mie ayam wonogiri homemade

Easiest Way to Cook Appetizing Cap Jay Jawa Kuah ala rumahan