Recipe: Delicious Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur. Selalu ada waktu yang tepat untuk resep rawon daging sapi khas Jawa Timur! Sajikan untuk santap bersama keluarga saat akhir pekan di rumah. Bumbu rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap.

Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Resep Rawon - Wikipedia Indonesia, rawon adalah masakan khas Jawa timur Indonesia berupa sup daging berkuah hitam yang dibuat dari campuran bumbu khas seperti kluwek. Daging yang digunakan untuk memasak rawon umumnya berupa daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Rawon, kuliner khas Jawa Timur berisi irisan daging dan kuah kaldu berwarna hitam karena penggunaan keluak. You can have Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur using 12 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

  1. Prepare 1 kg of daging sapi.
  2. You need 1 sdm of ketumbar bubuk.
  3. Prepare 1 sdm of jinten.
  4. You need 4 gram of jahe.
  5. Prepare 2 of daun jeruk.
  6. It's 3 batang of serai yang sudah digeprek atau dimemarkan.
  7. It's 6 buah of keluwak, rendam dengan air panas.
  8. Prepare 2 sdm of garam.
  9. You need 1 sdt of kaldu sapi bubuk tanpa MSG.
  10. You need 10 of bawang merah.
  11. You need 8 of bawang putih.
  12. You need 5 of cabe merah besar, buang bijinya.

Warna hitam pada kuah rawon berasal dari bumbu khas Indonesia bernama kluwak. Penambahan bumbu kluwek tak hanya memberi warna hita, melainkan juga rasa legit pada. Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya.

Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur step by step

  1. Potong dadu daging sapi. Siapkan bumbu : ketumbar bubuk, jinten bubuk, jahe, bawang merah, bawang putih. Rendam keluwak dengan air panas, pecahkan kulit dan ambil isinya. Kupas bawang merah dan bawang putih. Haluskan semua bumbu ditambah cabe merah besar, bisa diblender dengan tambahan air sampai benar-benar halus..
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, aduk terus dan masak dengan api kompor agak kecil, hingga air menyusut dan bumbu beraroma harum dan matang dengan sempurna. Masukkan potongan daging sapi..
  3. Aduk-aduk rata hingga tercampur dan tambahkan batang serai serta daun jeruk. Tambahkan air 3 liter. Rebus dengan api kompor kecil selama 2,5 - 3 jam sambil sesekali diaduk. Tambahkan garam dan kaldu sapi bubuk tanpa MSG..
  4. Sajikan dengan pelengkap telur asin, sambal terasi jeruk limau serta taoge pendek, sesuai selera. Hidangkan panas-panas. Selamat mencoba resep rawon Jawa Timur dari Ibu kesayangan dan panutan saya ini. 💕.

Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun. Rawon Daging adalah masakan tradisional ikonik dari Jawa Timur yang sudah me-nasioanal. Rumah-rumah makan yang menyajikan masakan Indonesia Berikut ini adalah resep generik untuk membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur. Selain di jawa timur memang sudah banyak penjual nasi rawon yang tersebar di mana-mana.

Comments

Popular posts from this blog

How to Prepare Yummy Mie ayam wonogiri homemade

Recipe: Delicious Lodeh Daun Singkong

Easiest Way to Prepare Appetizing Bakmi goreng jawa extra pedas