Recipe: Tasty Sambal Tumpang Kertosono

Sambal Tumpang Kertosono. RESEP WARISAN SAMBAL TUMPANG Untuk membuat sambel tumpang kuncinya adalah mendapatkan tempe yang pas. Tempe harus bisa membusuk/semangit untuk medapatkan. Resep rahasia sambal tumpang kertosono paling laris, warisan turun temurun.

Sambal Tumpang Kertosono Tips Penting : Bumbu wajib sambal tumpang adalah kencur dan daun jeruk purut, usahakan keduanya hadir meski dalam bentuk sediaan bubuk. Tapi ini bukan sambal seperti yang kamu kenal. Bahan dasarnya adalah tempe semangit alias tempe yang sudah mengalami fermentasi. You can have Sambal Tumpang Kertosono using 11 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Sambal Tumpang Kertosono

  1. You need 2 buah of tempe ukuran sedang (sudah didiamkan 2-3 hari).
  2. You need 200 ml of santan.
  3. It's 3 siung of bawang putih.
  4. You need 5 siung of bawang merah.
  5. Prepare 1/2 jari of kencur.
  6. It's 1 lembar of daun salam.
  7. It's 1 lembar of daun jeruk, sobek sedikit.
  8. Prepare 1 sdt of garam (sesuai selera).
  9. You need Sejumput of gula.
  10. Prepare 5 buah of cabai (sesuai selera).
  11. It's Sedikit of air.

Sambal tumpang juga nyaris sama populernya dengan sambal terong. Banyak juga yang menyukainya dari segi kekhasan rasa dan tingkat kepedasannya yang pas. Makanan khas Kertosono adalah dasi pecel/tumpang (sambal tumpang dari tempe yg dibusukan dan sambal kertosono merupakan kecamatan kota di kabupaten nganjuk. kota kecil di persimpangan. Makanan khas Kertosono adalah nasi pecel dan sambal tumpang (sambal yang dibuat dari tempe busuk), makanan tersebut merupakan perpaduan kuliner pecel khas Madiun dan tumpang khas.

Sambal Tumpang Kertosono step by step

  1. Potong-potong tempe..
  2. Rebus tempe, cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur sampai empuk..
  3. Uleg halus cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Lalu tambahkan tempe dan uleg kasar..
  4. Rebus lagi ulegan tempe dan bumbu, bersama daun salam dan daun jeruk. Rebus dengan sedikit air hingga mendidih..
  5. Tambahkan santan, garam, dan gula. Aduk dan tunggu hingga mendidih..
  6. Cek rasa. Jika sudah cocok di lidah, bisa segera diangkat..
  7. Sajikan bersama nasi hangat, sayur, tahu goreng, dan rempeyek. Cara bikin rempeyek ada di resep sebelumnya ya (lihat resep).

Nasi pencel pincuk tumpang khas kertosono ini penuh dengan aneka sayuran dan lauk. Nasi ini disiram dengan bumbu pecel serta ditambahi sambal tumpang. Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Resep khas Jawa satu ini lebih mantap rasanya dengan menggunakan tempe.

Comments

Popular posts from this blog

Recipe: Yummy Tongseng Ayam

How to Prepare Yummy Mie ayam wonogiri homemade

Easiest Way to Cook Appetizing Cap Jay Jawa Kuah ala rumahan