Easiest Way to Prepare Tasty Soto Ayam Lamongan
Soto Ayam Lamongan. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Resep Soto Lamongan - Soto Lamongan adalah salah satu makanan khas jawa timur yang memiliki rasa yang lezat Contohnya Resep Soto Lamongan tidak menggunakan sembarangan jenis ayam.
Soto Ayam Lamongan asal Jawa Timur ini bisa kamu jadikan sebagai. Soto Ayam Lamongan is one of my ultimate childhood dishes. The variants is too many due regions and ethnicities which are enriching the diversity the variety. You can cook Soto Ayam Lamongan using 34 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Soto Ayam Lamongan
- You need 1 ekor of ayam (fillet dada dan paha, sisa ayam dan tulang2nya potong2 untuk kaldu).
- It's 1 bh of jeruk nipis (buat kucuran ayam biar ga amis).
- You need of Bumbu yg dihaluskan.
- Prepare 10 siung of bawang merah.
- Prepare 8 siung of bawang putih.
- You need 5 bh of kemiri sangrai.
- It's 2 ruas of kunyit bakar.
- It's 1 sdt of merica.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- It's of Bumbu pelengkap.
- Prepare 2 batang of sereh geprek.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- Prepare 5 lembar of daun jeruk.
- You need 2 ruas of jahe geprek.
- You need 3 ruas of laos gerprek.
- It's 2 batang of daun bawang potong2.
- It's 3 L of air.
- You need Secukupnya of garam, gula dan kaldu jamur.
- It's Secukupnya of minyak untuk menumis.
- Prepare of Pelengkap.
- Prepare Secukupnya of soun.
- It's Secukupnya of kol iris.
- You need Secukupnya of telur rebus.
- It's Secukupnya of bawang goreng.
- Prepare Secukupnya of seledri.
- It's Secukupnya of jeruk nipis.
- It's of Bubuk koya.
- Prepare 15 bh of kerupuk udang yg sudah digoreng.
- It's 2 sdm of bawang putih goreng.
- You need Sedikit of garam.
- Prepare of Sambel.
- Prepare 30 bh of rawit merah.
- Prepare 3 bh of bawang putih.
- You need Secukupnya of kuah soto.
Soto ayam yang satu ini, sudah populer di berbagai penjuru Indonesia. Berasal dari satu kota di Jawa Timur, soto ayam lamongan punya penggemar setia di tiap kota Indonesia. Soto Lamongan adalah salah satu resep soto ayam dengan ciri khas kuah kuning dengan campuran koya yang terbuat dari krupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Lamongan terkenal dengan soto ayamnya yang berwarna kuning berminyak dengan aneka bumbu di dalamnya.
Soto Ayam Lamongan step by step
- Siapkan semua bahan bumbu kemudian blender bumbu yg dihaluskan.
- Rebus 3L air sampai mendidih kemudian masukkan ayam fillet, sisa ayam beserta tulang2nya, jahe, laos, daun salam, daun jeruk dan sereh. Buang busa yg mengambang diatas rebusan kemudian teruskan merebus..
- Tumis bumbu yg dihaluskan sampai wangi kemudian masukkan kedalam rebusan ayam. Aduk2 tambahkan garam, gula dan kaldu jamur.
- Setelah dirasa daging ayam empuk, keluarkan dari panci kemudian suir2. Tambahkan daun bawang kedalam rebusan, aduk2 dan tes rasa. Sisihkan.
- SAMBEL : rebus rawit merah dan bawang putih sktr 5 menit kemudian masukkan kedalam chopper (bisa jg diulek). Tambahkan sedikit kuah soto agar mudah menghaluskannya.
- Untuk kental ngganya sambel sesuai selera ya, klo dirasa kurang encer tambahkan lagi kuah soto. Sisihkan.
- BUBUK KOYA: masukkan krupuk yg sudah dihancurkan kedalam chopper kemudian tambahkan bawang putih goreng dan sedikit garam. Proses sampai kerupuk halus. Sisihkan.
- Tata soun, kol dimangkok saji, tambahkan suwiran ayam, potongan telur, daun seledri, bawang goreng dan bubuk koya. Kemudian siram dengan kuah soto, sajikan dengan kerupuk udang, jeruk nipis dan kecap.
- Soto Ayam Lamongan siap disantap 😊.
Resep Soto Ayam Lamongan Sederhana Spesial Asli Enak. Soto Lamongan adalah soto khas Lamongan, Jawa Timur special, yang saat ini telah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Soto ayam lamongan adalah menu makanan yang khas dari Indonesia yang begitu menggoda dan membuat siapa pun ingin menikmatinya. Soto ayam lamongan ini menggunakan bahan daging yang. Contact Soto Ayam Lamongan on Messenger.
Comments
Post a Comment