Easiest Way to Prepare Tasty Mangut Lele

Mangut Lele. Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Mangut Lele Lihat juga resep Mangut Lele Khas Yogyakarta enak lainnya. Inilah Cara Masak Mangut Lele Pedas yang Wajib Kamu Coba. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. You can cook Mangut Lele using 23 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Mangut Lele

  1. You need 3 ekor of ikan lele (1 ikan potong menjadi 2).
  2. You need 2 of kemasan kecil santan instan.
  3. It's 1 sdt of garam, sesuaikan.
  4. Prepare 1 sdt of kaldu jamur/penyedap.
  5. Prepare 1 sdt of gula pasir, sesuaikan.
  6. You need 1 of jeruk nipis.
  7. Prepare 700 ml of air, sesuaikan.
  8. Prepare of Minyak untuk menggoreng ikan & menumis bumbu.
  9. It's of Bahan bumbu halus.
  10. It's 4 siung of bawang merah.
  11. Prepare 2 siung of bawang putih.
  12. Prepare 6 buah of cabe merah keriting.
  13. It's 1 of cabe rawit.
  14. You need 1 butir of kemiri.
  15. It's 2 cm of kunyit.
  16. It's 1 sdt of ketumbar.
  17. It's 1 cm of jahe.
  18. Prepare of Bahan bumbu iris, geprek.
  19. It's 2 cm of lengkuas, geprek.
  20. Prepare 1/2-1 buah of tomat, iris.
  21. You need 1 lembar of daun salam.
  22. You need 1 lembar of daun jeruk.
  23. You need 1 batang of sereh, geprek.

Ingin tahu cara masak mangut lele khas Jawa Tengah? Nah berbicara masalah mangut lele yang legendaris di Jogja ada satu nama yakni warung dari Mbah Marto. Panaskan minyak dan goreng lele dengan api sedang sampai matang. Sama seperti namanya, mangut lele ini terbuat dari ikan lele yang telah digoreng atau yang diasapi.

Mangut Lele instructions

  1. Marinasi ikan dengan jeruk nipis sekitar 10 menit, kemudian cuci bersih. Setelah itu goreng hingga matang, tiriskan..
  2. Haluskan bahan bumbu halus, iris/geprek bahan bumbu iris/geprek. Sisihkan irisan tomat, karena akan digunakan terakhir.
  3. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukan air dan tambahkan santan. Aduk perlahan2 sampai mendidih.
  4. Masukkan lele yang sudah digoreng. Tunggu hingga mengental, aduk sesekali. Koreksi rasa. Terakhir tambahkan irisan tomat, tunggu sebentar sampai tomat sedikit layu (bisa juga ditambahkan daun kemangi kalau suka). Mangut lele siap dihidangkan..

Saat ini banyak rumah makan mangut lele yang sangat terkenal terutama di wilayah Jogjakarta. Hidangan ikan mangut lele cocok sekali disajikan sebagai hidangan utama. Selain lezat, hidangan ini juga mudah dibuat dirumah. Seperti apa sih resep membuat mangut lele yang enak dan mudah? Bantul - Mangut lele merupakan makanan sederhana.

Comments

Popular posts from this blog

Recipe: Yummy Tongseng Ayam

How to Prepare Yummy Mie ayam wonogiri homemade

Easiest Way to Cook Appetizing Cap Jay Jawa Kuah ala rumahan