Recipe: Appetizing Selat Solo
Selat Solo. Banyak yang menyebutnya sebagai Bistik Jawa. Menu turunan model barat ala Jawa yang berasal dari Solo ini akan menyegarkan pelanggan dengan saus kuah campuran bawang, cuka. Jadi, selain daging sapi, selat Solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran.
Kuliner khas Solo ini banyak ditemui di warung Ada beberapa makanan selat solo yang paling enak dan terkenal di Solo sebagai steaknya wong Solo. Salah satu kuliner terkenal di Surakarta ini merupakan bentuk akulturasi sekaligus buah penjajahan dari kolonialisme Belanda. Konon, akulturasi ini dimulai semenjak Benteng Vestenburg. You can cook Selat Solo using 25 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Selat Solo
- You need 500 gr of daging sapi has dalam (lihat resep).
- Prepare 600 ml of air.
- Prepare of Bumbu marinasi (saus/kuah).
- It's 5 siung of bawang putih.
- You need 7 butir of bawang merah.
- You need 1/2 sdt of lada bubuk.
- Prepare 1/4 butir of pala / pala bubuk.
- You need 2 sdm of kecap manis.
- It's 1 sdt of garam.
- It's 1 sdm of gula merah sisir.
- It's 1 buah of tomat merah uk.besar,cincang kasar.
- You need of Telur pindang.
- It's 4 butir of telur rebus.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It's 4 butir of bawang merah.
- It's 5 lembar of daun salam.
- Prepare 50 gr of gula merah sisir.
- It's 1/2 sdt of garam.
- You need 1 buah of teh celup (teh hitam jika ada).
- You need of Pelengkap.
- You need of Kentang goreng.
- You need of Wortel rebus.
- You need of Buncis rebus.
- Prepare of Mustard.
- Prepare of Mayones.
Selat Solo adalah nama kuliner khas dari kota Solo. Sebagian besar wisatawan yang mengunjungi Nama Selat Solo pada kuliner ini, berasal dari kata salad. Rebus sampai matang dan bumbu meresap. Saus, aduk rata telur, garam,merica bubuk, gula pasir, cuka, dan mustard.
Selat Solo instructions
- Potong-potong daging bentuk kotak ketebalan sesuai selera ya dan siapkan bumbu-bumbunya.
- Masukkan bumbu marinasi aduk rata dan diamkan selama 30 menit dalam lemari pendingin agar bumbu meresap.
- Panaskan mentega/margarin tumis daging hingga berubah warna dan tuangi air panas 300 ml serta masukkan sisa bumbu marinasi masak dengan api kecil hingga empuk.
- Telur pindang : rebus 300 ml air masukkan telur dan semua bumbu biarkan hingga bumbu mendidih dan meresap atau airnya menyusut habis,angkat.
- Kupas dan cuci kentang,wortel,buncis lalu potong-potong sesuai selera kemudian rebus bergantian wortel dan buncis selama 2 menit,angkat dan bilas air dingin/es biar warnanya tetap cantik dan goreng kentangnya hingga matang.angkat.
- Tata dalam piring saji sayuran dan daging kemudian tuangi sausnya dan sajikan bersama mustard dan mayones 👌😋.
Sajikan selat solo dengan acar, saus, dan pelengkapnya. As Selat Solo is one of the best food of in Solo, Viens served its best to this dishes. And the price is so cheap. They also have some tasty "jajan pasar" at the cashier. Selat solo (Javanese for: "Solo salad") is a western-derived Javanese cuisine specialty of Solo city, Central Java, Indonesia.
Comments
Post a Comment