How to Make Tasty Pecel Lele Santan Jawa Timur
Pecel Lele Santan Jawa Timur. Pecel lele banyak dijumpai di Jawa Tengah dan Jawa Timur sebagai makanan yang sederhana dan sedap. Makanan ini berupa ikan lele yang digoreng kering sehingga teksturnya garing. Disajikan dengan sambal dadak. sambal pecel lele khas jawa timur.
Sebuah hidangan lele yang memiliki nama asal Pecak lele ini diolah dengan cara digoreng garing dan merupakan makanan khas dari Jawa Timur. Kunci kelezatan pada hidangan ini sebenarnya terletak pada sambal yang disajikan, serta kegurihan lele gorengnya. Pecel Lele. makanan khas jawa timur. You can cook Pecel Lele Santan Jawa Timur using 14 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Pecel Lele Santan Jawa Timur
- Prepare 1 kilogram of ikan lele.
- You need secukupnya of minyak goreng.
- It's 5 cm of lengkuas, memarkan.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- Prepare 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 6 butir of bawang merah, iris tipis.
- You need 6 siung of bawang putih, iris tipis.
- It's 3 buah of cabai merah, iris menyerong.
- It's 1 buah of tomat sedang, iris-iris.
- Prepare 65 ml of santan kental.
- You need 1 sendok teh of ketumbar bubuk.
- Prepare secukupnya of air.
- You need secukupnya of garam.
- Prepare secukupnya of gula pasir.
Lamongan menjadi daerah yang sangat terkenal dengan makanan yang satu ini. Pecel lele dibuat dengan bahan baku ikan lele yang sudah dibersihkan dan digoreng. Makanan ini dimasak dengan kuah santan yang begitu kental dan lezat layaknya kare. Pecel lele di Indonesia adalah nama sebuah makanan khas Jawa yang terdiri dari ikan lele dan sambal (bumbu) pecel.
Pecel Lele Santan Jawa Timur instructions
- Bersihkan lele dari jeroannya dan cuci. Setelah itu bumbui sedikit garam..
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng lele dengan api sedang hingga matang. Jangan terlalu kering menggorengnya..
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, salam, tomat, dan cabai merah sampai harum..
- Masukkan ketumbar, santan, dan air. Aduk-aduk hingga mendidih..
- Bumbui kuah dengan garam dan gula. Jika sudah sesuai selera, masukkan lele goreng..
- Aduk sebentar saja, lalu angkat dari kompor..
- Tuang pecel lele santan ke piring saji dan hidangkan..
Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Kuliner satu ini merupakan makanan khas Jawa Timur, dengan istilah pecel lele. Isian dari satu porsi pecel lele ini antara lain ialah campuran lalap berupa sayuran mentah, ikan Namun yang berbeda, ada pada sambalnya. Pecak dari Betawi ini memiliki sambal berkuah. Resep Sambal Pecel Lele - Pecel lele merupakan kuliner khas Jawa Timur, tepatnya Lamongan.
Comments
Post a Comment