Recipe: Yummy Sayur Lodeh
Sayur Lodeh. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal. Sayur lodeh juga pas disajikan sebagai menu andalan lebaran. Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga.
Common ingredients are young unripe jackfruit, eggplant, chayote, melinjo beans and leaves, long beans, green chili pepper. Sajian sayur bersantan ini sangat gurih, segar, namun rasanya ringan. Berbagai macam isian sayuran menjadi bahan utama dari sayur lodeh ini. You can cook Sayur Lodeh using 27 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sayur Lodeh
- You need 5 lonjor of kacang panjang potong 2 ruas jari.
- It's 1 bj of jagung potong-potong.
- It's 1 bj of kluwih kupas, potong-potong.
- You need 2 genggam of kulit melinjo.
- It's 1 bh of labu siam potong kotak.
- Prepare 1 genggam of toge besar.
- It's 1 of terong hijau potong-potong.
- It's 2 genggam of daun melinjo.
- Prepare 2 ruas jari of lengkuas geprek.
- It's 3 lbr of daun salam.
- It's 1 sdm of gula merah.
- You need 3 iris of tempe semangit.
- You need 1 sdm of gula pasir putih.
- It's 1 sdt of kaldu bubuk.
- It's secukupnya of garam, kaldu bubuk.
- You need 1.5 lt of Air.
- You need 2 bungkus of kara encerkan dengan 1/2 gelas air.
- You need sedikit of minyak.
- Prepare of Bumbu halus.
- Prepare 8 btr of bawang merah.
- Prepare 4 btr of bawang putih.
- Prepare 2 btr of kemiri.
- Prepare 1 sdt of garam.
- Prepare of Lauk Pendamping.
- You need of Gereh Layur goreng.
- Prepare of Tempe goreng.
- You need of Sambal Terasi.
Ada irisan kacang panjang, labu siam, wortel, terong. Sayur Lodeh - Sayur lodeh yang disebut jangan lodeh / jangan lodheh (versi Jawa) adalah salah satu masakan sayuran dengan bumbu bersantan yang enak dan gurih. Lihat juga resep Lodeh Labu enak lainnya. Sayur lodeh merupakan aneka campuran berbagai sayur yang dimasak dengan tambahan kuah Bahan sayur lodeh bisa dari aneka yang disesuaikan dengan selera.
Sayur Lodeh step by step
- Bumbu Halus : Haluskan bumbu halus dengan ulekan. Sisihkan. Siapkan bahan2 lainnya..
- Didihkan air di panci, masukkan jagung dan kacang panjang. Biarkan mendidih sebentar, masukkan kluwih dan kulit melinjo. Biarkan sampai agak empuk. (Kcg pjgnya lupa sy cemplungin, jd sy rebus terpisah 🤣). Tapi urutan di atas sudah bener ya..
- Masukkan labu siam, toge panjang dan terong..
- Di teflon lain, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, daun salam dan tempe semangit. Oseeng terus hingga bumbu matang. Maskan tumisan bumbu halus ke panci tadi..
- Aduk-aduk agar bumbu tercampur rata. Tutup panci sebentar agar semua sayuran matang..
- Masukkan larutan santan kara. Aduk-aduk. Koreksi rasa. Tambahkan kaldu bubuk, garam, gula sesuai selera. Masukkan daun melinjo. Masak sebentar saja, angkat..
- Sajikan hangat bersama ikan gereh dan tempe goreng..
Sayur lodeh is a traditional Indonesian dish made with vegetables stewed in coconut milk. Eggplant, jackfruit, melinjo, long beans, and carrots are the most common vegetables used in the dish. Aneka Resep Sayur Lodeh Terong Sederhana Dengan Rasa Spesial Serta Cara Membuat Bumbu Lodeh Spesial Yang Mengundang Selera. Sayur lodeh is an Indonesian vegetable soup prepared from vegetables in coconut milk popular in Indonesia, but most often associated with Javanese cuisine. Sayur lodeh is Indonesian vegetable stew in coconut milk.
Comments
Post a Comment