Recipe: Yummy Gudeg Khas Yogya Tanpa Daun Jati
Gudeg Khas Yogya Tanpa Daun Jati. Bahan -Nangka muda -Ayam -Ceker -Telur Bumbu -Bawang merah -Bawang putih -Kemiri -Ketumbar -Lengkuas -Santan -Gula merah -Daun salam -Teh celup -Garam. Resep Gudeg Nangka Merah Tanpa Daun Jati Susah dapat daun jati bikin enggak mau buat gudeg di rumah? Tenang, Sajian Sedap bisa buat gudeg nangka merah tanpa.
Trik Membuat Gudeg Jogja Tanpa Pewarna Daun Jati. Makanan khas jogja paling enak adalah gudeg, sate gajah, oseng-oseng mercon, sate klatak, bakmi jawa, mie lethek, dan ayam geprek. Kota Yogyakarta atau Jogja ibarat kota ajaib yang selalu meninggalkan coretan rindu di setiap. You can cook Gudeg Khas Yogya Tanpa Daun Jati using 19 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Gudeg Khas Yogya Tanpa Daun Jati
- It's 1 kg of Nangka Muda.
- You need of daun pisang utk alas panci (bisa diskip/ diganti dg daun salam).
- Prepare 1 of Teh celup (boleh diskip).
- It's of Telur rebus.
- You need of BUMBU HALUS:.
- It's 13 siung of bawang merah.
- Prepare 6 siung of bawang putih.
- Prepare 10 of kemiri.
- Prepare 1 sdm of ketumbar bubuk.
- It's of BUMBU UTK DICEMPLUNG:.
- Prepare 10 lembar of daun salam.
- Prepare 2 ruas of lengkuas digeprek.
- Prepare 2 batang of serai digeprek.
- It's 3 lembar of daun jeruk.
- You need 2 keping of gula merah (sesuai selera boleh ditambah).
- Prepare 1 butir of kelapa,ambil santannya (bisa diganti dg santan instan).
- It's Sejumput of Gula.
- You need Sejumput of Garam.
- It's Sejumput of Penyedap Rasa (boleh diskip).
Jika di rumah tidak tersedia daun jati, maka bisa menambahkan kecap manis kedalam masakan gudeg agar gudeg yang dimasak tanpa daun jati dapat bewarna. Lihat juga resep Gudeg Jogja enak lainnya. The description of Resep Gudeg Khas. gudeg adalah masakan tradisional jawa dari yogyakarta dan jawa tengah, indonesia. Makanan khas dengan resep gudeg Jogja ini semakin nikmat jika dipadukan dengan sambal goreng krecek dan opor ayam tahu.
Gudeg Khas Yogya Tanpa Daun Jati step by step
- Siapkan bahan2. Rebus nangka sebentar saja dg teh celup agar warna gudeg coklat gelap dan utk menghilangkan getahnya. Lalu haluskan bumbu..
- Berhubung daun jati susah dicari. Aku akhirnya pakai daun pisang asal rebusan gudeg tdk menempel langsung dgn panci kalau mau lebih sedap boleh dikasih alas daun salam yg banyak biar gudeg lebih wangi. Susun daun seperti difoto..
- Setelah itu diatasnya daun, disusun didalam panci bumbu cemplung, diatasnya lagi bumbu halus,gula, garam, penyedap rasa dan diatasnya lagi nangka..
- Lalu siram dengan air santan. Masak dengan api kecil, tutup rapat seperti diungkep sekitar 4-5 jam. Kalau aku rada males nunggu lama biasanya cuma sampe 3 jam hahaha. Tapi semakin lama hasilnya akan semakin enak dan harum..
- Kalau santan sudah berkurang kira2 setengahnya boleh ditambah telur rebus. Lanjut ungkep lagi dan koreksi rasa. Jika senang manis boleh ditambah kecap atau gula merah jika bumbu2 dirasa ada yg kurang boleh ditambah lagi garamnya..
- Lalu lanjut diungkep lagi. Kalau suka tekstur gudeg yg kering boleh diungkep sampe air santan asat dan bener2 kering. Kalau masih suka ada sedikit kuah boleh langsung matikan kompor saja. Sesuai selera yaa..
- Gudeg pun siap dinikmati. Kalau mau lebih lengkap boleh ditambah sambal krecek dan ayam. Yummyyy.
Cukup mudah bukan untuk membuat makanan yang satu ini dengan resep gudeg Jogja istimewa tersebut? Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah cara membuat gudek jogja yaitu dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Kemudian warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang. Makanan khas Jogja sejak dulu selalu mampu menyisakan kerinduan bagi para warganya yang sedang merantau ke luar kota.
Comments
Post a Comment